Географическая и природно-климатическая заметка

Более одной четверти территории страны охвачено лесами, где растут преимущественно дуб, бук, граб, ясень, липа, орешник, они преобладают в Стара-Планине, Средней Горе и Страндже. Хвойные леса преобладают на высотах более 1000 м. Болгарская фауна не менее интересна, почти с 13 000 разновидностями животного мира, что составляет приблизительно 14 процентов всех европейских разновидностей. В Болгарии, в основном в горной части, обитают медведи, волки, благородные олени, серны, барсуки и шакалы, исчезнувшие в других районах Европы. Встречается почти 50 видов земноводных и пресмыкающихся, более 1100 видов разных бабочек. Из редких видов птиц в Болгарии водятся грифы, бородатые орлы и пеликаны. В стране насчитывается более 3200 видов различных растений.

Горы Болгарии

Бурные снежные пики и мягкие зеленые склоны, прохладные леса, несущие аромат трав и диких плодов, быстрые и медленные реки, кристалльно-ясные синие озера, минеральные источники, редкие растения, большие лыжные курорты и маленькие живописные деревеньки с сохранившимися по сей день традициями и фольклором - каждая болгарская гора имеют свое собственное характерное обаяние и красивое название.

Озера Болгарии

Ледниковые озера являются наиболее многочисленными в Болгарии. Приблизительно 280 из них расположены высоко в горах. Больше всего расположены на высотах 2 200-2 400 м., самое высо лежащее озеро - Леденика, в Рилах, оно расположено на высоте 2 715 м.

Озера замерзают в октября и тают в июне. Ледяное покрытие может быть до двух метров толщиной. Летом они получают воду от тающих сугробов на каменистых осыпях горы и пиках. Эти озера или формируют отдельные группы или расположены отдельно.

Есть приблизительно 190 ледниковых озер в Рилах. Большинство из них рассеяно по одиночке, но есть также множество больших групп озер: Рыбные, Мальовица и Муссала, семь озер Рилы и т.д. Их глубина колеблется от 3 и до 40 метров. Озеро Окото - самое глубокое - 39 м. Средняя видимость - от 6 до 15 м.

Чемпион пиринейских озер - Ппово озеро, также известное как "Пиринейское море". Оно охватывает область в 12.4 га, его длина 480 м и ширина 336 м.

Море в Болгарии

Гостеприимное море - так древние греки называли Черное море, море, которое действительно соблазняет своей чистотой и спокойствием, без каких-либо потоков или опасных животных. Песчаное морское дно имеет очень мягких наклон, делая купание и плавание приятным и легким даже для самого молодого купальщика.

Болгарское побережье, покрытое прекрасным золотым песком тянется более чем 378 км. Большинству берегов Болгарии ЕС вручило Синий Флаг за их экологическую чистоту.

 

Национальные парки в Болгарии

Общая площадь охраняемых государством национальных парков и заповедников составляет 498 тыс. гектаров. Большинство из них открыты для посещения и имеют дружественного и хорошо осведомленного гида под рукой.

Некоторые парки имеют специальные заповедники, для которых разрешение нужно просить заранее.

Пиринейский национальный парк

Пиринейский национальный Парк расположен на самой высокой части Пиринейской горной цепи, пик которой возвышается на 2 914 м, и благодаря влиянию средиземноморского климата его красивый пейзаж изобилует богатой растительностью и фауной. Парк внесен в список Мирового Культурного Наследия.

Национальный парк Рилы

Один из самых молодых болгарских национальных парков, охватывает почти половину горной цепи Рила, национальный парк Рилы расположен в Юго-западе Болгарии и известен Семью озерами Рилы, раем для путешественника. Его пейзаж захватывает дух, здесь посетитель может найти умиротворение в звуке воды, текущей по камням горных потоков и рек. Медведь, дикий боров, красные олени и несколько разновидностей орла - вот только некоторые из животных, живущие здесь и увеличивающие романтизм этой области, в то время как фауна - само восхищение и для любителя и профессионала.

Национальный парк Витоша

Хотя он находится всего в получасе езды от Софии, национальный парк Витоша - дом множества разновидностей бабочек, птиц и млекопитающих. Открытый в 1934, он охватывает всю гору Витоша, когда-то охваченную "Большим болгарским Лесом". Помимо того парк также предоставляет убежище волкам, медведям и даже диким котам, а также менее опасным животным типа барсуков и оленей.

 

Rambler's Top100

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Логин :

 

Пароль::

 


Войти
| Отмена